写菜园的作文
爷爷今年62岁,屈指算来,退休已过8个春秋。常听奶奶对我赞叹:你爷爷咋不见老了?对此,我每次付之一笑,倘若是真的,恐怕就得益于他那三片菜园了。
爷爷的菜园在三个地方,总面积差不多有900多平方米,就是这三块地方,却倾注了他8年的感情。
8年前,爷爷退休了。刚退下来的时候,不知怎么的,老是跟奶奶磕磕碰碰。有一天,不耐烦的奶奶唠哪:“每天与你年不清楚,屋后那片荒地你不晓得待弄一下,光找我的不是。”爷爷听了这句话,眼睛一这,摸一下后脑勺,不声不响地走开了。接下去,极少体力劳动的爷爷找来了两只撮箕,把屋坝下的肥土一担一担地挑往屋后。
起初,爷爷每挑一担总是气喘吁吁,大汗淋漓,中途还得歇歇脚。奶奶在一旁扯看了心疼:“你这老头子,我只讲一句气话,你就当真了,快歇下,擦擦汗。”爷爷只是嘿嘿笑两声,神秘地讲:“你不晓得。”于是,每天爷爷只顾挑土,倒给奶奶增添了不少麻烦——给爷爷做后勤。
爷爷的菜园不但很大而且很丰富。里面种着各种各样蔬菜。四周栽了葡萄和橙子树,葡萄最先挂果,每年夏天,孙子辈的小朋友都找爷爷要葡萄,爷爷总是亲手接下葡萄,洗得干干净净,让他们品尝。有时,我们做孙子的也尝一口,免不了赞叹一番:好甜。你你看我们吃得开心,也笑得甜蜜蜜的。
看着爷爷的菜园,想起八年来的爷爷。岁月悠悠,情意浓浓,菜园成了爷爷生活的一部份,当他在精心锄草、育菜时,也育出了快乐、健康与满足。